Подписан закон о значительных изменениях в порядке госрегистрации недвижимости

Источник: Федеральный закон от 30.04.2021 №120-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты РФ

  • Внесены изменения по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. 
  • Реестровые дела будут вестись только в электронной форме. 
  • Ряд документов можно подписать без квалифицированной электронной подписи через личный кабинет. В частности:
    -  заявление об изменениях основных сведений об объекте,
    - заявление о регистрации права собственности на созданный или реконструированный жилой или садовый дом;
    -  заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном имуществе.
  • Расширен перечень заявителей, которые могут подавать заявления о кадастровом учете. 
  • В ЕГРН войдут реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд, а также перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов. 
  • Обозначены случаи, когда кадастровый учет и госрегистрация прав проводятся на основании тех. плана и акта обследования. 
  • В отношении предприятия как имущественного комплекса указываются кадастровые номера объектов недвижимости, которые используются предприятием на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды). 
  • Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд вносятся в кадастр недвижимости, а не в реестр прав на недвижимость. В последний включаются сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок сельхозназначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.
  • Если продавец недвижимости исключен из ЕГРЮЛ вследствие ликвидации или как недействующее юрлицо, то сделку по отчуждению имущества зарегистрируют на основании заявления покупателя. 
  • Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. 

ФНС разъяснила порядок признания расходов при отсутствии транспортной накладной

Источник: Письмо ФНС от 19.04.2021 № СД-4-2/5238

  • Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной (п.2 ст.785 ГК РФ, ч.1 ст.8 Устава Автомобильного транспорта (далее - УАТ)). П.2 ст.8 УАТ установлено, что форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов. Соответственно, транспортная накладная является документом, оформленным в соответствии с законодательством РФ. 
  • Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 №2200 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения РФ» утверждена форма транспортной накладной. 
  • По смыслу ст.252 НК РФ иные документы при отсутствии транспортной накладной могут быть расценены как документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы. 
  • Отступление налогоплательщика от установленных гражданским законодательством в конкретный момент времени требований в области оформления грузовых перевозок не может быть единственным условием, достаточным для признания неправомерным учета понесенных расходов в целях налогообложения. В таких случаях при проведении мероприятий налогового контроля налоговые органы будут учитывать всю совокупность конкретных обстоятельств, свидетельствующих о реализации налогоплательщиком своих прав по исчислению налоговой базы в пределах, установленных ст.54.1 НК РФ.
  • В п.20 Постановления Пленума ВС РФ №26 от 26.06.2018 «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции», в частности, указано, что отсутствие, неправильность или утрата транспортной накладной сами по себе не являются основанием для признания договора перевозки груза незаключенным или недействительным. В этом случае наличие между сторонами договорных отношений может подтверждаться иными доказательствами. Таким образом, при разрешении спора о подтверждении перевозки суд будет оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. 

Подписан федеральный закон о внесении многочисленных поправок в пенсионное законодательство

Источник: Федеральный закон от 26.05.2021 № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

  • Расширен перечень беззаявительных действий. В частности, так будут назначать пенсии по инвалидности и пенсии по предложениям органов службы занятости, а также соц. доплаты. 
  • Гражданам, обратившимся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием портала госуслуг, указанная страховая пенсия может быть назначена в автоматическом режиме (с их согласия) на основании сведений перс. учета, сведений, поступивших в порядке межведомственного взаимодействия, а также из федеральных государственных информационных систем. 
  • Сведения о назначении страховой пенсии будут размещаться на портале госуслуг. 
  • Мужчин, достигших 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, не получающих какую-либо пенсию, ПФР будет раз в 3 года информировать о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. 
  • Для северян устанавливаются отдельные правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. 
  • Законом также предусматривается сохранение сельской надбавки к пенсии при переезде пенсионера в город. 
  • Меняется норма, согласно которой работодатель обязан в течение 3 дней предоставить сведения о сотруднике, оформляющем страховую и накопительную пенсию, по его просьбе. Запрос может поступить как от самого сотрудника, так и от ПФР. Ответить на него надо по-прежнему в течение 3 календарных дней. 
  • Поправки вступают в силу с 01.01.2022. 

ФНС ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПРОЦЕДУРЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НДФЛ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

Источник: Письмо ФНС от 05.05.2021 №ПА-4-11/6227@

  • Упрощенный порядок предусматривает сокращенные сроки предоставления вычетов (камеральная проверка заявления о предоставлении вычета в упущенном порядке – месяц, на возврат налога – до 15 дней) налогоплательщикам, имеющим личный кабинет на сайте ФНС, и отсутствие необходимости представления в налоговые органы налоговой декларации формы 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов. 
  • Вся информация, необходимая для подтверждения права налогоплательщиков на вычет, будет поступать (с их согласия) напрямую от банков/налоговых агентов - участников информационного обмена с ФНС. Участие в таком информационном обмене является добровольным. 
  • Новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в действующем порядке - посредством представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ. 
  • Заявителю больше не придется посещать налоговый орган в целях получения уведомления о подтверждении права на получение налоговых вычетов. 
  • Налоговый орган по итогам рассмотрения заявления налогоплательщика самостоятельно направит соответствующее уведомление работодателю, указанному в заявлении, для предоставления налогового вычета. 
  • Указанные изменения вступают в силу с 01.01.2022. 

Подписан федеральный закон, упрощающий порядок подачи документов на госрегистрацию организаций и ИП

Источник: Федеральный закон от 26.05.2021 №143-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О госрегистрации юр. лиц и ИП» и статью 80 Основ законодательства РФ о нотариате, Информация ФНП от 27.05.2021

  • По новым правилам нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении в налоговый орган, будет сам направлять весь пакет документов в регистрирующий орган в электронном виде, подписав своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Все это станет этапами единого нотариального действия, предоставляемого заявителям в удобном формате «одного окна».
  • Также новый закон отменяет необходимость нотариального удостоверения доверенности для представителя в случае, если заявитель решил подать документы напрямую в ФНС с помощью доверенного лица. 
  • Если учредителей юр. лица несколько, то документы подаст тот нотариус, который заверил подпись последнего заявителя. Свидетельствование ее подлинности и представление в этот же день документов в налоговую станут одним нотариальным действием.
  • Новые правила не будут применяться, если на уровне закона действует специальный порядок регистрации отдельных юр. лиц (например, кредитных организаций). 
  • Закон вступит в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования. 

Минюстом зарегистрированы изменения в декларацию по НДС

Источник: Приказ ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@

  • Вносятся изменения в форму, формат и правила заполнения декларации по НДС, формат представления сведений из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж, а также дополнительных листов из них в части сведений, используемых в рамках системы прослеживаемости. 
  • Дополнительно включаются следующие сведения о прослеживаемости:
    - регистрационный номер партии товаров,
    - код единицы измерения товара,
    - количество товара в единицах измерения,
    - сведения о стоимости товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС в рублях. 
  • Декларация по обновленной форме сдается начиная с отчетности за
    III квартал 2021 г.. 

© 2021 Консалтинговая группа "Докар". Решение нестандартных задач на высочайшем профессиональном уровне.