СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА В ОФИСЕ: ПРАКТИКА СПОРОВ

Не секрет, что привлечение работников к сверхурочной работе широко распространено на практике. Интенсивная деятельность работодателей часто не укладывается в норму рабочего времени. А в некоторых компаниях добровольно-принудительная сверхурочная работа является стандартной ситуацией. В таких организациях «принято» задерживаться после окончания рабочего дня, и такие задержки уже становятся частью их  орпоративной культуры. Даже в объявлении о вакансии на какую-либо из позиций подобных компаний можно прочесть, что рабочий день продолжается до 18 или 19 часов или «до успешного выполнения поставленной задачи».

Например, известно, что такая практика существует в некоторых успешных и развивающихся аудиторских и консалтинговых компаниях, зачастую имеющих долю иностранного участия или управляемых при помощи иностранного менеджмента. Однако поскольку Трудовой кодекс РФ устанавливает определенный порядок и ограничения при привлечении к сверхурочным часам, работодателям необходимо уловить грань, обеспечивающую баланс интересов сторон, и стараться не допускать нарушений законодательства. О том, как этого достичь, и чего рекомендуется избегать, а также о некоторых важных и спорных моментах мы расскажем в своей статье.

17/07/2014