Сколько раз писать заявление на перерасчет пособия

Для расчета больничного листа сотрудница представила в бухгалтерию справку с предыдущего места работы за 2009-2010 годы и заявление на перерасчет. При расчете второго больничного листа в 2011 году бухгалтерия рассчитала пособие исходя из заработной платы на данном предприятии за 2010 год без учета зарплаты с предыдущего места работы, обосновав это тем, что работница не представила заявление на перерасчет. Права ли бухгалтерия, не принимающая в расчет ранее представленную справку без заявления сотрудницы?

Специалисты Костромского регионального отделения ФСС России разъяснили следующее. Они напомнили, что для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности работодателем застрахованное лицо должно представить листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией, и справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей). Об этом сказано в части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ. Если на день обращения за пособием по временной нетрудоспособности у застрахованного лица нет справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанного пособия, оно назначается на основании представленных им и имеющихся у страхователя сведений и документов (ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ).

После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка. В данном случае справка о сумме заработка, выданная с предыдущего места работы, была ранее представлена работодателю, поэтому требование бухгалтерии о представлении заявления на перерасчет пособия по временной нетрудоспособности является неправомерным.

 

Источник: Журнал «Зарплата»

01/04/2012
На предыдущую страницу