Как рассчитать больничный сотруднику, если он работает на 0,5 ставки, а в двух предшествующих годах работал на полную ставку?

Пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются исходя из среднего заработка застрахованного лица за два предшествующих календарных года, в том числе за время работы у другого страхователя (за 2009-2010 годы по страховым случаям, наступившим в 2011 году). Об этом напомнили специалисты Воронежского регионального отделения ФСС России.

Средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС России (для 2009, 2010 годов эта сумма составляет 415 000 руб. в каждом календарном году). Для исчисления пособий используется средний дневной заработок, который определяется путем деления заработка за расчетный период на 730 (число календарных дней в двух годах).

В данном случае, независимо от того, на полную ставку или 0,5 ставки трудится работник, будет учитываться фактически полученный им заработок за два предшествующих года. Если застрахованное лицо не имело заработка, а также, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ (на день наступления страхового случая) средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности принимается равным МРОТ.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели или рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

Для расчета суммы пособия учитывается страховой стаж. При стаже менее 5 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет — 80%, от 8 и более лет — 100% среднего заработка.

 

Источник: Журнал «Зарплата»

01/04/2012
На предыдущую страницу