Порядок уплаты госпошлины при подаче ТСЖ иска в арбитражный суд

Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» увеличены размеры государственной пошлины за обращение в арбитражный суд и суды общей юрисдикции.

В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 05.10.2007 N 57 разъясняется, что ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги, не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами — членами ТСЖ. В связи с этим при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.

Целесообразно ли внести в ст. 333.17 «Плательщики государственной пошлины» НК РФ отдельный пункт в отношении некоммерческих организаций с целью снижения размера государственной пошлины до минимального (не выше размера госпошлины, установленного для физических лиц)?

01/04/2012
На предыдущую страницу