В чем разница между оптовой и розничной торговлей

Министерство финансов в своем письме от 15.11.2011 № 03-11-11/283 напомнило, что определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, реализация за безналичный расчет товаров медицинским учреждениям, детским садам, клубам и другим аналогичным организациям для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату единого налога. Следует учесть, что не относится к розничной торговле реализация товаров по государственным (муниципальным) контрактам. Такая деятельность не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.


Письмо от 15.11.2011 № 03-11-11/283

В чем разница между оптовой и розничной торговлей
 

Вопрос:
Индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД. Основной вид деятельности - розничная торговля медицинскими изделиями и ортопедическими товарами. В процессе деятельности возникают ситуации, когда юрлица (медицинские учреждения, детские сады, клубы и другие организации) приобретают товары для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. При этом заключается договор розничной купли-продажи. Расчет осуществляется в безналичной форме. Также выписывается товарная накладная. Признается ли вышеуказанная предпринимательская деятельность розничной торговлей для целей применения системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 ноября 2011 г. N 03-11-11/283

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности, связанной с реализацией товаров юридическим лицам для профессиональной деятельности, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 указанной статьи Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Так, ст. 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Предпринимательская деятельность по реализации товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем для ведения предпринимательской деятельности (по прямому назначению или для последующей реализации), не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покуп ателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Таким образом, к розничной торговле в целях применения гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Соответственно, предпринимательская деятельность по реализации за безналичный расчет товаров медицинским учреждениям, детским садам, клубам и другим аналогичным организациям для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть признана розничной торговлей и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения предпринимательская деятельность, осуществляемая на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличной или безналичной).

Также не относится к розничной торговле и не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
 

Скачать pdf

01/04/2012
На предыдущую страницу