Применение ПБУ 15/2008 «Учёт расходов по займам и кредитам»

Если внимательно прочитать ПБУ 15/2008 «Учёт расходов по займам и кредитам», то можно легко обратить внимание на то, что данный учётный стандарт не предполагает уж слишком больших вариантов для выбора при формировании организацией своей учётной политики. И всё-таки на некоторые моменты следует обратить внимание. Для начала следует определить, какие именно направления учёта организация должна принять к сведению в связи с применением ПБУ 15/2008. Таких направлений, при ближайшем рассмотрении, имеется всего два – определение понятия «инвестиционный актив» и принцип списания отдельных видов расходов,возникающих в связи с получением организацией заёмных средств. Вроде бы вопросов с тем, что такое инвестиционный актив, возникать не должно. В абзаце 3 пункта 7 раздела II указано, что под данным определением для целей ПБУ 15/2008 понимается объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. Далее приводится перечень того, что подразумевается под этим термином – это объекты незавершённого производства и незавершённого строительства, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учёту заёмщиком и (или)заказчиком (инвестором, покупателем) в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов.Вроде бы всё ясно? Есть чёткое определение, и нет выбора. Ошибочка, не очень-то это определение чёткое! Неужели никто не обратил внимание на волшебное слово «существенные»? Стало быть, мало что-то купить или построить – надо, чтобы это «что-то» для организации стоило «существенные» деньги. А «существенно» - это сколько? Вот E Об этом и речь. Существенность должна иметь конкретное значение, выраженное в цифровой величине или процентном соотношении к какой-то выбранной базе. Какой?

25/03/2014