Вправе ли ИФНС требовать при камеральной проверке главную книгу

Как отметил ФАС Дальневосточного округа, главная книга является сводным бухгалтерским документом, в котором фиксируются итоговые данные по бухгалтерским отчетам и счетам. Таким образом, по мнению суда, главная книга не является документом, который налоговый орган в соответствии со ст. 88, 172 НК РФ вправе истребовать для проведения камеральной налоговой проверки.

Инспекция в ходе проведения камеральной налоговой проверки затребовала у организации среди прочих документов главную книгу. И тут возник спор между компанией и ИФНС. Налогоплательщик посчитал, что налоговики требуют лишние документы на проверку, которые являются дополнительными сведениями. Кассационная инстанция поддержала доводы организации. Арбитры указали на то, что в ст. 172 НК РФ не указано в качестве основания применения налоговых вычетов наличие главной книги.

Главная книга является сводным бухгалтерским документом, в котором фиксируются итоговые данные по бухгалтерским отчетам и счетам. Таким образом, главная книга и журнал регистрации полученных счетов-фактур не являются документами, которые налоговый орган в соответствии со статьями 88, 172 НК РФ вправе истребовать для проведения камеральной налоговой проверки, поэтому не обязательны для представления в подтверждение обоснованности применения налоговых вычетов и возмещения НДС, при камеральной налоговой проверке.