В ходе камеральной налоговой проверки инспекторы могут допрашивать свидетелей

В письме Минфина России от 30.11.11 № 03-02-07/1-411 поясняется, какие мероприятия налогового контроля могут проводить инспекторы во время камеральной проверки. Так, чиновники считают, что Налоговый кодекс позволяет налоговикам в рамках камеральной проверки допрашивать свидетелей и осматривать имеющиеся предметы и документы. А вот доступ на территорию налогоплательщика для осмотра его помещений возможен только в ходе выездной проверки.
Как известно, камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании налоговой декларации. При ее проверке налоговики вправе истребовать пояснения и документы, а также получать сведения, о которых указано встатье 88 НК РФ(речь идет о декларациях, в которых заявлены льготы либо НДС к возмещению, а также о декларациях по налогам, связанным с природными ресурсами). Во всех остальных случаях, проверяющие должны довольствоваться данными налоговой отчетности.
При этом проходить на территорию налогоплательщика, осматривать помещения, проводить инвентаризацию имущества проверяющие могут только во время выездной проверки. Это следует из положений статей 31 91 92 НК РФ и Положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке(утв. Приказом Минфина России и МНС России от 10.03.99 № 20н/ГБ-3-04/39).
Вне рамок выездной проверки допускается осмотр документов и предметов, которые уже имеются у налогового органа. Либо осмотр предметов, на который имеется согласие их владельца (п. 2 ст. 92 НК РФ). А вот право инспекторов проводить допросы свидетелей, и использовать их показания при вынесении решений по камеральной проверке, нормами Налогового кодекса не ограничено. Свидетелем может быть любое физическое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ).

01/06/2012
На предыдущую страницу