ВАС РФ отметил, что инспекция вправе требовать НДС, ранее незаконно возмещенный

Как подчеркнул ВАС РФ, выездная налоговая проверка предусматривает более широкие полномочия налогового органа по контролю, выраженные в порядке проведения, условиях, а также объеме подлежащих проверке документов.

Вправе ли инспекция по итогам выездной проверки требовать к уплате сумму НДС, которая ранее была возмещена?

Как показывает практика, да, ИФНС вправе это делать. Из материалов дела следует, что налоговики провели камеральную проверку налоговой декларации по НДС. По итогам проверки сумма НДС была возмещена предприятию.

Через некоторое время назначается выездная проверка, в поле зрения которой попадает тот самый период, который уже был «прокамерален».

И выясняются  новые факты – организация ошибочно включила в книгу покупок определенные счет-фактуры. Налоговики соответственно отражают эти данные в акте проверки, а далее – сняли принудительно спорную сумму налога с расчетного счета.  Организация, посчитав действия ИФНС незаконными, обратилась в арбитражный суд.

Первые три инстанции полностью поддержали позицию налогоплательщика. Арбитры отметили, что суммы налога, признанные впоследствии необоснованно возмещенными, не являются недоимкой и не могут быть предложены к возврату в порядке ее взимания. Но коллегия судей полагает, что вывод судов о том, что налоговый орган по результатам выездной проверки не вправе требовать к уплате налог на добавленную стоимость, который ранее ею незаконно возмещен, является ошибочным. Дело было передано на пересмотр.