ФАС СЗФО: налоговый орган допустил формальные нарушения? – Можно отменить его решение

В результате камеральной проверки налоговый орган решил отказать в возмещении суммы НДС. Однако нарушил порядок ознакомления налогоплательщика с материалами проверки, благодаря чему последний в судах сумел отстоять свое право на возмещение в сумме около 13,5 млн. рублей.

«Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. … К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки … и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения», — говорится в Постановлении ФАС СЗФО по делу N А13-9552/2010.

«В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 101 НК РФ акт налоговой проверки и другие материалы налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 НК РФ. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц».

На день, соответствующий крайнему сроку рассмотрения материалов проверки, инспекция пригласила налогоплательщика не для рассмотрения материалов проверки, а с целью извещения о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Допущены и другие несоответствия законодательно установленному порядку. Что и послужило для суда аргументами в пользу налогоплательщика.

01/06/2012
На предыдущую страницу