Арбитры посчитали несоразмерными суммы штрафных санкций и доначисленного налога

Неоднократно поднимался вопрос в арбитражных судах о соразмерности суммы штрафа, начисленной налоговиками, сумме доначисленного налога. Очередное дело рассматривал ФАС Западно-Сибирского округа. Налоговая инспекция, посчитав, что смягчающие обстоятельства отсутствуют, начислила компании слишком «большую» сумму штрафа.

Удовлетворяя заявленные требования общества, суд при определении суммы штрафа, подлежащей взысканию, применили положения статей 112, 114 НК РФ. Арбитры учли правовую позицию, изложенную в п. 19 постановления Пленума ВС РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9 от 11.06.1999 г. «О некоторых вопросах связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Судьи признали в качестве смягчающих ответственность обстоятельств отсутствие умысла на уклонение от уплаты налогов, имущественное положение общества, несоразмерность суммы штрафных санкций сумме доначисленного налога, и посчитали возможным снизить размер штрафа в пять раз.

Удовлетворяя заявленные требования общества, суды при определении суммы штрафа, подлежащей взысканию, применили положения ст. 112, 114 НК РФ с учетом правовой позиции, изложенной в п.19 постановления Пленума ВС РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9 от 11.06.1999 г. «О некоторых вопросах связанных с введением в действие части первой НК РФ», признали в качестве смягчающих ответственность обстоятельств отсутствие умысла на уклонение от уплаты налогов, имущественное положение общества, несоразмерность суммы штрафных санкций сумме доначисленного налога, и посчитали возможным снизить размер штрафа в пять раз.