Акт проверки не должен мешать возврату НДС

В арбитражном суде рассматривался вопрос порядка возврата НДС на основании уточненной декларации. Инспекция «затянула» с процедурой возврата налога. По мнению налоговиков, сначала необходимо было провести проверку, потом составить акт на основании камеральной проверки. И только после составления акта обществу надо было перечислить денежные средства (в случае отсутствия нарушений).

Но компания не согласилась с выводами ИФНС и подала иск в суд о начислении процентов за просрочку возврата. Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования компании частично. Однако, апелляционная инстанция отменила судебный акт и отказала в удовлетворении заявленных требований. Суд отметил, что общая сумма налога, на которую претендует общество, не подлежит возврату до оформления и принятия инспекцией решений в порядке, установленном ст. 100 и 101 НК РФ. Налогоплательщик обратился в ВАС РФ.

Как подчеркнули высшие арбитры, инспекция не вправе была по окончании налоговой проверки со ссылкой на п. 3 ст. 176 НК РФ откладывать возврат НДС до момента изготовления акта проверки либо принятия решений о возмещении, возврате налога. Напомним, если при проведении камеральной проверки не были выявлены нарушения, то по ее окончании в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм (п. 2 ст. 176 НК РФ). Изготовление акта проверки в этом случае НК РФ не предусматривает. 23 декабря  2011 года дело было передано на пересмотр.