Арбитражная практика

Неоднократно поднимался вопрос в арбитражных судах о соразмерности суммы штрафа, начисленной налоговиками, сумме доначисленного налога.
01/06/2012
В арбитражном суде рассматривался вопрос порядка возврата НДС на основании уточненной декларации. Инспекция «затянула» с процедурой возврата налога. По мнению налоговиков, сначала необходимо было провести проверку, потом составить акт на основании камеральной проверки. И только после составления акта обществу надо было перечислить денежные средства (в случае отсутствия нарушений).
01/06/2012
Как установил ФАС Московского округа, в ходе камеральной налоговой проверки инспекцией не были получены документы от всех контрагентов, не опрошены свидетели, не получены счета-фактуры. На этом основании суд сделал вывод о несоответствии решения ИФНС налоговому законодательству и о нарушении налоговым органом требований ст. 88, 176 НК РФ.
01/06/2012
Во внимание принимается сложность и объем оказанных юридических услуг. Доводы инспекции о завышенном размере расходов признаны судебными инстанциями несостоятельным, а представленные обществом документы, в том числе дополнительное соглашение, конкретизирующее, какие решения налогового органа подлежат обжалованию в арбитражном суде, не опровергают факт оказания услуг именно в рамках настоящего дела.
01/06/2012