Арбитражная практика

Организация с момента своей регистрации применяла «кассовый метод» по налогу на прибыль. Однако, в конце 2008 года она не учла тот факт, что для применения указанного метода существует свой лимит. При налоговой проверке было обнаружено занижение налогооблагаемой базы. Указанное занижение, по мнению налогового органа, произошло вследствие необоснованного применения обществом кассового метода определения даты получения дохода.
ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-5066/11 от 31.08.2011 подтвердил, что инспекция не вправе самостоятельно произвести зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, возможность принудительного взыскания которых утрачена.
Налоговая инспекция отказала предпринимателю в предоставлении вычета по НДС по счетам фактурам, выставленным несколькими организациями.
В результате камеральной проверки налоговый орган решил отказать в возмещении суммы НДС. Однако нарушил порядок ознакомления налогоплательщика с материалами проверки, благодаря чему последний в судах сумел отстоять свое право на возмещение в сумме около 13,5 млн. рублей.