Управление пояснило, в каких случаях организации на УСН платят налог на прибыль

В связи с поступающими вопросами УФНС Пермского края пояснило, что организации, применяющие УСН, пообщему правилу налог на прибыль не уплачивают (абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Однако,по отдельным видам доходов такое освобождение не действует. С некоторых из них организация должна уплатить налог самостоятельно и представить в налоговую инспекцию отчетность. По ряду облагаемых доходов это за нее сделает налоговый агент — лицо, от которого организация такой доход получила.

Учитывать нужно следующее, при работе на УСН налог на прибыль уплачивается со следующих доходов (абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ):

1) С дивидендов

При этом если дивиденды выплатила российская организация, то она выступаетв качестве налогового агента, т.е. должна удержать с этих доходов налог на прибыль и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 275 НК РФ). Таким образом, в данном случае не нужно платить налог самостоятельно. Если же дивиденды получены от иностранной организации, то налогоплательщик должен сам рассчитать и уплатить с них налог на прибыль в общем порядке (п. 1 ст. 275, п. п. 1 — 3 ст. 286, п. 1 ст. 287 НК РФ).

2) С процентов по ценным бумагам, указанным в п. 4 ст. 284 НК РФ, а именно:

- погосударственным ценным бумагам государств — участников Союзного государства (РоссийскойФедерации, Республики Беларусь);

- государственным ценным бумагам субъектов РФ;

- муниципальным ценным бумагам;

- облигациям с ипотечным покрытием.

В данной ситуации следует рассчитать и уплатить налог самостоятельно (ст. ст. 286, 287 НК РФ).Причем в случае получения дохода по государственным и муниципальным ценным бумагам, по которым предусмотрено накопление процентного (купонного) дохода, налог перечисляется в течение 10 рабочих дней по окончании месяца, в котором получен доход (абз. 2 п. 4 ст. 287 НК РФ)

3) С доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученных на основании ипотечных сертификатов участия

Налог следует исчислить и уплатить самостоятельно в порядке ст. ст. 286, 287 НК РФ. Кроме того, при получении доходов, с которых при УСН налог на прибыль следует уплатить самостоятельно, нужно подать декларацию по данному налогу в налоговый орган. Подать ее нужно за все отчетные (налоговый) периоды по налогу на прибыль начиная с того отчетного периода, в котором получен облагаемый доход (ст.ст. 285, 289 НК РФ).