О порядке перехода с упрощенной системы налогообложения на иную систему

Минфин России в письме от 28.12.2011 г. № 03-07-11/351 рассказал, как правильно перейти с упрощенной системы налогообложения на иную систему.

Финансовое ведомство напомнило, что налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Организация или ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года. Это возможно при уведомлении налогового органа не позднее 15 января года, в котором предполагается переход на иной режим.

Вновь созданная организация, подавшая заявление о переходе на УСН вправе перейти на общий режим налогообложения с начала следующего календарного года, уведомив об этом налоговый орган в вышеуказанный срок.

Письмо от 28.12.2011 г. № 03-07-11/351

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 декабря 2011 г. N 03-07-11/351

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о  порядке  перехода  организации  с  упрощенной  системы  налогообложения  на  общий  режим налогообложения и сообщает.

В  соответствии  с  п.  2  ст.  346.13  Налогового  кодекса  Российской  Федерации  (далее  - Кодекс)  вновь  созданная  организация  и  вновь  зарегистрированный  индивидуальный предприниматель  вправе  подать  заявление  о  переходе  на  упрощенную  систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 Кодекса.  В  этом  случае  организация  и  индивидуальный  предприниматель  вправе  применять упрощенную  систему  налогообложения  с  даты  постановки  их  на  учет  в  налоговом  органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Таким  образом,  переход  организации  и  индивидуального  предпринимателя  на упрощенную  систему  налогообложения  производится  на  основании  заявления налогоплательщика  и  не  требует  каких-либо  разрешений  от  налогового  органа.  При  этом Кодексом не установлена возможность отзыва налогоплательщиком указанного заявления.

Согласно п. 3 ст. 346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения,  не  вправе  до  окончания  налогового  периода  перейти  на  иной  режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.

В соответствии с п. 6 ст. 346.13 Кодекса  налогоплательщик, применяющий упрощенную систему  налогообложения,  вправе  перейти  на  иной  режим  налогообложения  с  начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Таким  образом,  вновь  созданная  организация,  подавшая  заявление  о  переходе  на упрощенную  систему  налогообложения,  при  соблюдении  всех  условий,  предусмотренных  ст. 346.13  Кодекса,  вправе  перейти  на  общий  режим  налогообложения  с  начала  следующего календарного года, уведомив об этом налоговый орган в вышеуказанный срок.

Настоящее  письмо  не  содержит  правовых  норм  или  общих  правил,  конкретизирующих нормативные  предписания,  и  не  является  нормативным  правовым  актом.  В  соответствии  с Письмом  Минфина  России  от  07.08.2007  N  03-02-07/2-138  направляемое  письмо  имеет информационно-разъяснительный  характер  по  вопросам  применения  законодательства Российской  Федерации  о  налогах  и  сборах  и  не  препятствует  налоговым  органам, налогоплательщикам, плательщикам  сборов  и  налоговым  агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Скачать pdf