Как учесть курсовые разницы при УСН

На какую дату следует компании отразить доход в книге учета доходов и расходов, применяющей УСН: на дату зачисления аванса на транзитный валютный счет или на дату зачисления на текущий валютный счет? Образуются ли в данном случае курсовые разницы?

Как объяснил Минфин России, налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, используют кассовый метод учета доходов и расходов. Доходы в виде иностранной валюты учитываются в целях налогообложения при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.

Организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые на основании ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 НК РФ, обратило внимание финансовое ведомство. Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.

Минфин также обратил внимание на то, что при переоценке валюты на последний день отчетного (налогового) периода положительная курсовая разница включается в доходы, а отрицательная курсовая разница – в расходы. Однако, в составе доходов и расходов не учитываются курсовые разницы по полученным и выданным авансам в иностранной валюте. Курсовые разницы, которые возникают при оплате налогоплательщику авансов в иностранной валюте, при определении налоговой базы не учитываются.