Страховые взносы с выплат иностранным работникам

Согласно действующим правилам в отношении выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в РФ и осуществляющих в нашей стране трудовую деятельность, нужно уплачивать страховые взносы в ПФР. Правда, следует учесть некоторые моменты.

Взносы с иностранцев

Порядок начисления страховых взносов зависит от положения иностранца в нашей стране – постоянно или временно он проживает в России либо является временно пребывающим здесь.

Чтобы разобраться с этими определениями, обратимся к статье 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Итак. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, прибывшее в нашу страну на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание. А постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин – лицо, получившее вид на жительство.

Теперь поговорим о начислении страховых взносов с выплат в пользу иностранцев.

 

Временно пребывающие иностранцы

Согласно пункту 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…», суммы выплат и иных вознаграждений в пользу иностранцев, временно пребывающих в РФ, по трудовым и гражданско-правовым договорам не облагаются страховыми взносами. Однако в этой норме сделана оговорка: если иное не предусмотрено законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

С 1 января 2012 года иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие в РФ, признаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию. Правда, только если с ними заключены трудовые договоры на срок не менее шести месяцев или на неопределенный срок. Такая норма прописана в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Следовательно, работодатели должны начислять пенсионные взносы на выплаты в пользу таких иностранных граждан.

Тариф для исчисления взноса не зависит от года рождения этих застрахованных лиц и равен тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии (п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ). Иначе говоря, для турфирм, производящих выплаты в пользу иностранных физических лиц, тариф страховых взносов в ПФР составляет 22 процента (в пределах начислений до 512 000 руб.). Свыше установленной предельной величины базы для начислений страховых взносов (512 000 руб.) взносы в ПФР начисляют по тарифу в размере 10 процентов.

При этом с выплат в пользу временно пребывающих иностранцев взносы в ФСС РФ и Фонд обязательного медицинского страхования не уплачиваются.

 

Временно проживающие иностранцы

Такие работники и раньше входили в число застрахованных лиц. Взносы с выплат в их пользу начислялись так же, как и в отношении россиян. То есть на страховую и накопительную части пенсии. Теперь же взносы в ПФР надо начислять только на страховую часть пенсии по тарифу, как и для временно пребывающих иностранцев, в размере 22 процентов. Также в отношении временно проживающих в России иностранцев предусмотрено начисление с выплат в их пользу взносов в ФСС РФ и ФОМС (п. 15 ч. 1 ст. Закона № 212-ФЗ).

В ситуации, когда работник несвоевременно сообщил о смене статуса временно пребывающего на статус временно проживающего, организация должна представить уточненный расчет по страховым взносам, доплатить страховые взносы и уплатить пени.

Постоянно проживающие в РФ иностранцы

Взносы с выплат таким иностранцам надо начислять так же, как и с выплат россиянам. То есть взносы в ПФР разделяются на страховую и накопительную части пенсии в зависимости от года рождения работника.

Порядок начисления страховых взносов с выплат иностранцам в зависимости от их статуса приведен в таблице.

 

Начисление страховых взносов и выплат иностранцам

Взносы на травматизм

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по-прежнему нужно платить за всех иностранных работников независимо от их статуса (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Статьей 20.2 Закона № 125-ФЗ не предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами выплат в пользу работников иностранцев.

Следовательно, выплаты в пользу любых иностранных граждан, в том числе временно пребывающих в РФ, работающих на основании трудового договора, облагаются страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (независимо от срока действия трудового договора).

Персонифицированный учет и отчетность

Поскольку иностранцы являются застрахованными лицами, у каждого из них должно быть страховое свидетельство по форме АДИ-7, в котором указан СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Этот номер необходим для заполнения форм персонифицированной отчетности. Чтобы оформить свидетельство, в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ необходимо подать:

заявление в произвольной форме от работника о выдаче свидетельства;
анкету застрахованного лица (форма АДВ-1);
опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1).

После получения из ПФР страхового свидетельства работодатель должен выдать его работнику-иностранцу под роспись в сопроводительной ведомости. Затем эту ведомость в месячный срок необходимо переслать обратно в Пенсионный фонд РФ.

Подать в ПФР документы на регистрацию в системе персонифицированного учета на уже работающих иностранцев и получить на них страховые свидетельства необходимо было до срока сдачи отчетности за I квартал 2012 года (не позднее 15 мая).

Вновь принимаемых на работу иностранных граждан, не имеющих СНИЛС, надо регистрировать в системе персонифицированного учета в течение двух недель со дня приема на работу.

Важно запомнить Взносы с выплат иностранцам, временно пребывающим в РФ, следует уплачивать только в ПФР (если договор заключен сроком свыше шести месяцев либо бессрочно), а также начислять взносы на травматизм. В отношении остальных иностранцев взносы уплачиваются во все фонды.

Скачать pdf

01/07/2012
На предыдущую страницу