Штрафовать за неуплату страховых взносов можно только в случае, если вина налогоплательщика доказана

Штрафовать за неуплату страховых взносов можно только в случае, если вина налогоплательщика доказана. Причем он сам не обязан доказывать свою невиновность. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 26 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-343.

Напомним, что неуплата (неполная уплата) налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) карается штрафом. Его размер — 20% от невнесенной суммы. Решение о наложении штрафа должно приниматься налоговыми органами исходя из общих положений о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения. При этом несвоевременная уплата налога влечет начисление пени. Штраф в этом случае не взимается.

Также при привлечении к ответственности за неуплату (неполную уплату) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Минфин России рекомендует учитывать практику по аналогичным налоговым правонарушениям. За получением соответствующих разъяснений следует обращаться в ФНС России.

01/06/2012
На предыдущую страницу