Персонифицированный учет: если сумма выплат превышает предельную величину базы для страховых взносов

С 2012 года страхователи обязаны уплачивать страховые взносы, начисленные на выплаты и иные вознаграждения свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов, по тарифу 10%.

Суммы страховых взносов, уплаченные страхователями свыше установленной предельной величины (по тарифу 10%), являются солидарной частью тарифа страховых взносов, поэтому они не отражаются в лицевых счетах застрахованных лиц, и не участвуют в формировании расчетного пенсионного капитала для назначения пенсии (Федеральный закон от 03.11.2012 № 379-ФЗ).

Постановлением Правления ПФР от 28.03.2012 № 66 внесены изменения в постановление Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению». Начиная с 01.01.2012 в сведениях персонифицированного учета (формы СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2) сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии указывается в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой.

Правилами проверки документов персонифицированного учета, определяемыми ПФР, предусмотрена проверка достоверности сведений в части данных о суммах страховых взносов без учета сумм, начисленных (и уплаченных) на выплаты и иные вознаграждения, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, за периоды отчетности с 1 квартала 2012 года.

При наличии в организации лиц, за которых осуществляется уплата страховых взносов с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов (заполнена строка 252 Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1), при проведении добазовых проверок в части сверки суммы уплаченных страховых взносов на страховую часть пенсии допускаются два варианта:

• сумма по организации в целом, указанная в Описи АДВ 6-2, должна быть равна в пределах 1 руб. сумме фактически уплаченных страховых взносов, указанной в РСВ-1;
  • сумма по организации в целом, указанная в Описи АДВ 6-2, должна быть меньше суммы фактически уплаченных страховых взносов, указанной в РСВ-1.

При отсутствии других ошибок в том и в другом случае отчетность принимается.

01/08/2012