Заказчик не может принять к вычету НДС со штрафных санкций, начисленных исполнителю на основании договора

По условиям договора перевозки исполнитель обязан иметь в наличии свободные транспортные средства для перевозки грузов заказчика, и непосредственно осуществлять перевозку. Если в течение отчетного периода исполнителю не поступило ни одной заявки на перевозку, заказчик оплачивает ему штрафные санкции в определенной сумме (в т. ч. НДС). Может ли заказчик принять к вычету этот налог? Нет, не может, считают в Минфине России (письмо от 14.02.12 № 03-07-11/41).

Прежде всего, авторы письма отметили, что суммы штрафных санкций, полученные исполнителем за невыполнение заказчиком условий, предусмотренных договором оказания услуг, относятся к денежным средствам, связанным с оплатой данных услуг. А значит, эти суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). (Заметим, что арбитражные суды,включая ВАС РФ, считают иначе).

Что касается вычета НДС с суммы штрафных санкций, то, по мнению Минфина, в описанной ситуации у заказчика нет права на вычет. Объяснение такое. Вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 172 НК РФ). Но в случае получения штрафных санкций исполнитель должен выписать себе счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать в книге продаж (п. 18 приложения № 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Таким образом, у заказчика, перечислившего штрафные санкции за невыполнение условий договора, не имеется оснований для вычета НДС, исчисленного исполнителем при получении этих денежных средств.

01/06/2012
На предыдущую страницу