Право на вычет НДС не зависит от источника поступления денежных средств

Право на вычет и возмещение НДС сохраняется у налогоплательщика вне зависимости от того, за счет каких источников был уплачен данный НДС. Такой вывод сделал ФАС Поволжского округа при рассмотрении кассационной жалобы ИФНС. Установлено, что общество получало бюджетные средства согласно законодательству в виде субсидий. Указанные средства поступали в распоряжение компании, которая расходовала их на обеспечение задач по жилищно-коммунальному содержанию жилищного фонда, а именно услуг по капитальному ремонту. Поступающий НДС от поставщиков организация принимала к вычету и регистрировала в книге покупок.

Однако, при проверке, инспекторы посчитали это как нарушение норм НК РФ. За защитой своих прав компания обратилась в суд. Не принимая довод налогового органа о неправомерности вычетов в связи с бюджетным финансированием, судебные инстанции правомерно указали, что право налогоплательщика на налоговый вычет не ставится в зависимость от источника поступления этих денежных средств, при условии соблюдения налогоплательщиком законодательно установленных правил предъявления к налоговому вычету НДС.