НДФЛ с компенсаций работникам (разъяснения Минфина)

В общем случае компенсационные выплаты освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Однако существуют и частности. О том, в каких случаях при выплате возмещений организациям нужно удерживать подоходный налог, а когда этого можно не делать, рассказала Тюнина Татьяна Николаевна, главный специалист-эксперт отдела налогообложения физических лиц департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.


 

В соответствии с решением суда организация возмещает физическому лицу по-несенные им судебные расходы. Подлежат ли суммы указанного возмещения об-ложению НДФЛ?

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и для физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 “ Налог на доходы физических лиц” ( ст. 41 НК РФ).

Что касается возмещения судебных расходов, то согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 ГПК РФ.

Пунктом 3 статьи 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными ак-тами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению НДФЛ.

Выплаты, производимые организацией в качестве возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов, в вышеуказанный перечень не включены. Следовательно, такие выплаты подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

 

Сотрудник использует свой автомобиль в служебных целях, за что организация выплачивает ему компенсацию. В каких размерах освобождаются от обложения НДФЛ указанные суммы возмещения? Имеет ли значение, что работник управляет автомобилем по доверенности?

Обложению НДФЛ не подлежат все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Поскольку глава 23 НК РФ не содержит норм компенсаций при использовании личного имущест-ва работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, следует руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Согласно статье 188 ТК РФ при использовании сотрудником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, освобождению от обложения НДФЛ подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора. При этом должны иметься: документы, подтверждающие нахождение используемого имущества в собственности сотрудника, расчеты компенсаций и бумаги, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели; документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.

Учитывая положения статьи 188 ТК РФ, возмещению подлежат расходы работников, связанные с использованием в интересах компании исключительно личного имущества. Возмещение работодателем расходов сотрудника, связанных с использованием не принадлежащего ему имущества, ТК РФ не предусмотрено.

Поскольку транспортное средство, управляемое физическим лицом по доверенности, не является его личным имуществом, положения пункта 3 статьи 217 НК РФ в таком случае не применяются. Суммы возмещения организацией расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

 

Фирма арендует автомобили и автобусы с водителями. В договоре указано, что обеспечение питанием сотрудников организации-арендодателя является обязанностью арендатора. Таким образом , организация обеспечивает экипаж ав-томобилей питанием. Стоимость питания затем возмещается ей арендодателем. Подлежат ли обложению НДФЛ стоимость питания, и какая из организаций является налоговым агентом в отношении указанных доходов?

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах. Налоговая база в таком случае определяется как стоимость этих товаров.

Таким образом, стоимость питания, оплаченного организацией-арендатором за сотрудников фирмы-арендодателя, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отно-шений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налого-плательщика и уплатить сумму НДФЛ. Указанные организации в общем случае признаются налоговыми агентами.

При возникновении у сотрудников организации-арендодателя дохода в натуральной форме в ви-де оплаты за них питания организацией-арендатором, последняя, признается налоговым агентов и обязана рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ.

 

Организация оплачивает своим сотрудникам стоимость проезда на общественном транспорте к месту работы. Подлежат ли обложению НДФЛ суммы такой оплаты?

Оплата за налогоплательщика организациями товаров в его интересах в соответствии с подпунк-том 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, оплата организацией проезда своих работников при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, признается их доходом, полученным в натуральной форме.

Соответственно, стоимость указанной оплаты подлежит обложению НДФЛ в установленном по-рядке.

 

Сотрудник организации, находясь в командировке, использовал такси для проезда от аэропорта до гостиницы и обратно. Данные суммы были возмещены организацией. Подлежат ли суммы возмещения стоимости проезда обложению НДФЛ? Каким образом должны быть оформлены документы, подтверждающие стоимость поездок?

Статьей 168 ТК РФ предусмотрено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду. При этом порядок и размеры возмещения затрат, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ обложению НДФЛ не подлежит в том числе и возмещение командировочных расходов. При оплате работодателем расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Ни ТК РФ, ни статья 217 НК РФ не содержат ограничений в отношении видов средств транспорта, используемых работником для проезда до места назначения и обратно.

Таким образом, возмещение расходов сотрудника на такси в командировке относится к числу компенсационных выплат, связанных с исполнением сотрудником трудовых обязанностей. На этом основании эти суммы освобождаются от обложения НДФЛ.

При этом в организации должны иметься соответствующие оправдательные документы, оформленные таким образом, чтобы подтвердить использование такси для поездок, осуществляемых в служебных целях.

 

Организация возмещает своим сотрудникам стоимость санаторно-курортных путевок для их детей. Освобождаются ли от налогообложения полученные доходы, учитывая, что в ряде случаев дети являются приемными?

Согласно пункту 9 статьи 217 НК РФ к доходам, освобождаемым от обложения НДФЛ, среди прочего относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории России.

Указанная норма содержит закрытый перечень лиц, компенсация или оплата стоимости путевок которым не облагается НДФЛ. В данный перечень среди прочего включены члены семьи работников организации независимо от их возраста (в т. ч. и дети), а также дети, не достигшие возраста 16 лет, независимо от их родства с работниками организации.

Таким образом, суммы компенсации и оплаты стоимости путевок для приемных детей сотрудни-ков освобождаются от обложения НДФЛ.

 

Источник buhgalteria.ru

Скачать pdf

26/02/2013
На предыдущую страницу