НДФЛ. Изменения с 2012 года

Налогоплательщиком по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) практически является каждый из нас. Большинство физических лиц самостоятельно с ним почти не сталкивается и лишь смутно осознает разницу между заработной платой начисленной и выплаченной. НДФЛ удерживают со своих сотрудников и перечисляют в бюджет налоговые агенты предприятия, наши с вами работодатели.

Руководствуются налоговые агенты и физические лица-налогоплательщики главой 23 Налогового кодекса. Именно она регламентирует порядок определения налоговой базы, льгот и налоговых вычетов по НДФЛ. В 23 главу НК РФ Федеральным законом от 21.11.2011 №330-ФЗ были внесены очередные изменения. С 01.01.2012 года упраздняются стандартные налоговые вычеты на сотрудников в размере 400 рублей и увеличиваются стандартные налоговые вычеты на детей с 1 000 рублей до 1 400 рублей. Подробнее об этих изменениях и связанных с ними трудностях, а так же прочих моментах налогообложения НДФЛ вы можете ознакомиться здесь.

Скачать в .pdf