Материальная выгода от экономии на процентах за пользование займом, выданным работодателем на рефинансирование ипотечного кредита, облагается НДФЛ

Организация выдала своему работнику беспроцентный заем в целях рефинансирования банковского кредита, полученного на приобретение квартиры. Возникает ли у физлица доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах, подлежащий налогообложению НДФЛ? Да, возникает, считают в ФНС России. Разъяснения — в письме от 20.12.11 № ЕД-3-3/4211@.

Чиновники напоминают положения подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса. В нем сказано, что материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от организаций, признается налогооблагаемым доходом физического лица.

Из данного правила есть лишь одно исключение — материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами, предоставленными банками, находящимися на территории РФ, не облагается НДФЛ. При условии, что такие средства были предоставлены в целях перекредитования займов, полученных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилой недвижимости или земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Поэтому материальная выгода от экономии на процентах за пользование займом, выданным работодателем с целью рефинансирования банковского ипотечного кредита, облагается НДФЛ в общем порядке.