Доход от реализации акций и долей не облагается НДФЛ только в том случае, если они были приобретены не ранее 1 января 2011 года

Физлицо являлось акционером ОАО с 1993 г. по 2007 г. В результате выкупа его акций ЗАО в марте 2010 г. на расчетный счет физлица поступили денежные средства. В августе 2011 г. налоговый орган прислал физлицу требование о представлении налоговой декларации по НДФЛ о доходах с продажи имущества. Налоговый орган в своем требовании указал, что физлицо осуществило налоговое правонарушение, не задекларировав свой доход от продажи акций и не уплатив НДФЛ с момента продажи акций до 30 апреля 2011 г.

Однако физлицо считает, что оно вправе не уплачивать НДФЛ, так как акциями оно владело более 5 лет и в соответствии с п. 17.2 ст. 217 НК РФ доход от их продажи освобождается от налогообложения НДФЛ. Кроме того, акции ОАО не обращались на ОРЦБ в течение срока владения ими физлицом и согласно ст. 284.2 НК РФ при расчете налога на прибыль применяется ставка 0%. Правомерна ли позиция физлица? Облагается ли доход от продажи акций НДФЛ?