Уменьшает ли налог на прибыль компенсация за задержку зарплаты

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и прочих выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (ст. 236 ТК РФ). Можетли организация учесть для целей налогообложения прибыли расходы на выплату работникам компенсацийза несвоевременную выдачу зарплаты?

Минфин России в письме от 31.10.2011 № 03-03-06/2/164 указал, что расходы в виде компенсационныхвыплат работникам, уплачиваемых работодателем в соответствии со статьей 236 ТК РФ, для целейналогообложения прибыли не учитываются.

Согласно подпункту13 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываютсярасходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговыхобязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. В случаях, предусмотренных положениями статьи 236 ТК РФ, размер денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работнику, может быть установлен трудовыми и (или) коллективнымдоговорами.

Таким образом, положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ к суммам указанной денежной компенсации неприменимы. Расходы по уплате денежной компенсации, предусмотренной статьей 236 ТК РФ, не могут быть включены всостав расходов на оплату труда, так как не отвечают условиям, установленным в статье 255 НК РФ.

01/06/2012
На предыдущую страницу