Доходы организации — участника ООО, полученные при уменьшении УК общества, включаются в базу по налогу на прибыль

Головная организация решила уменьшить уставный капитал своей дочерней фирмы (ООО). Возникает ли у материнской компании обязанность заплатить налог на прибыль с доходов в виде имущества, полученного в результате уменьшения уставного капитала «дочки»? Да, возникает, считают в Минфине России (письмо от 20.09.11 № 03-03-06/1/567).

Чиновники напомнили, что закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, определен статьей 251 НК РФ. В частности, в этой статье названы доходы в виде имущества, которые получены при выходе участника из хозяйственного общества либо при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Однако к рассмотренной ситуации это положение неприменимо. Ведь в данном случае дочерняя фирма не ликвидируется, и материнская компания остается ее участником. Таким образом, отмечают в Минфине, у участника ООО, получившего имущество в случае добровольного уменьшения уставного капитала этого общества, возникает доход, который нужно учесть при расчете налога на прибыль.