Совмещение различных налоговых режимов

В настоящее время многие налогоплательщики осуществляют одновременно несколько видов предпринимательской деятельности, по которым должны применяться разные режимы налогообложения. Наиболее распространено сочетание общего режима налогообложения с системой ЕНВД, или упрощенной системы налогообложения с системой ЕНВД.Одновременное применение по различным видам деятельности единого налога на вмененный доход, общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения, так же как и сочетание общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения, исключено.
В настоящий момент организации и индивидуальные предприниматели вправе применять два специальных налоговых режима одновременно: если по одному из видов деятельности они переведены на уплату ЕНВД, то по-другому разрешается работать на УСН. Дело в том, что упрощенная система налогообложения, в отличие от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход,распространяется на организацию в целом, а не на какой-либо отдельный вид деятельности.
Совмещение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход допускается на основании п. 4 ст. 346.12 НК РФ. В этом случае вести Книгу учета доходов и расходов станет сложнее. Подробнее о совмещении различных налоговых режимов.

26/02/2013