Договор подписан неустановленным лицом: недействительность сделки надо доказать — еще не факт, что компания получила налоговую выгоду

То обстоятельство, что договор оформлен за подписью лица, отрицающего его подписание и наличие у него полномочий руководителя, само по себе не является безусловным и достаточным основанием, свидетельствующим о получении обществом необоснованной налоговой выгоды. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа. Как указал налоговый орган по итогам проверки, договоры с поставщиками  не могут быть признаны достоверными, поскольку подписаны от имени руководителей неустановленными лицами. Соответственно, ИФНС отказала в предоставлении вычета по НДС организации.

Компания, не согласившись с решением инспекции, обратилась в суд. Арбитры заняли позицию налогоплательщика. Подписание документов неустановленным лицом не влечет безусловную недействительность сделки и не исключает реальность ее исполнения, отметили судьи. В данном случае инспекцией не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что обществу должно было быть известно о подписании договоров от имени руководителей лицами, не обладающими соответствующими полномочиями. Кассационная жалоба инспекции была оставлена без удовлетворения.

01/04/2012