При досрочном расторжении договора лизинга не предусмотрен перерасчет сумм амортизации, начисленной с применением повышающего коэффициента

Вопрос: Организация-лизингодатель заключила договор лизинга. Срок действия договора лизинга - 48 месяцев. Срок действия договора установлен с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, и с учетом применения лизингодателем коэффициента к основной норме амортизации - 3.

Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя.

Лизингополучатель планирует выкупить предмет лизинга по истечении 15 месяцев с начала действия договора.

Необходимо ли в целях исчисления налога на прибыль в случае досрочного выкупа имущества лизингополучателем пересчитывать суммы начисленной амортизации без учета коэффициента 3, при условии что выкуп произошел до истечения половины предусмотренного договором срока лизинга?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 декабря 2011 г. N 03 - 03 - 06/1/799

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при досрочном выкупе предмета лизинга и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщики, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.

Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам.

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями указанной статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, включение основного средства в соответствующую амортизационную группу осуществляется в соответствии со сроком его полезного использования в порядке, установленном ст. 258 НК РФ, определенным на дату ввода объекта в эксплуатацию.

При этом НК РФ не предусмотрен перерасчет сумм амортизации, начисленной с применением повышающего коэффициента, в случае досрочного расторжения договора лизинга. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

 

С.В.РАЗГУЛИН 02.12.2011

 

Скачать в pdf

01/04/2012
На предыдущую страницу