Какие нормы бухучета применимы при лизинге

Единственным официальным документом, посвященным порядку учета операций по договору лизинга, остаются принятые 14 лет назад Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15 . Тем не менее, Минфин России и эксперты, разъясняющие порядок учета лизинговых операций, постоянно ссылаются на данный документ.

За время его действия произошли изменения и в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, и в ряде положений по бухгалтерскому учету. По мнению автора, стоит оценить применение данного порядка через призму более свежих документов.

Среди основных задач бухгалтерского учета, перечисленных в ст. 1 Федерального закона от 21.11.2006 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», можно выделить:

• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств.

Аналогичные требования к бухгалтерской отчетности содержатся в п. 6 ПБУ 4/99, утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, а также п. 32 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н. Таким образом, отражение операций в бухгалтерском учете и отчетности должно отвечать требованиям российского законодательства.

01/04/2012