Аренда, лизинг

Организация заключила договор аренды сроком на один год с 1 октября. Согласно условиям договора арендатор перечисляет страховой депозит в качестве обеспечения исполнения своих обязательств по договору аренды на расчетный счет арендодателя в сумме 20 000 руб. За период аренды сумма страхового депозита не была использована. По окончании срока аренды (30 сентября) его сумма перечислена на расчетный счет арендатора.
01/04/2012
Единственным официальным документом, посвященным порядку учета операций по договору лизинга, остаются принятые 14 лет назад Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15 . Тем не менее, Минфин России и эксперты, разъясняющие порядок учета лизинговых операций, постоянно ссылаются на данный документ.
01/04/2012
Организация-лизингодатель заключила договор лизинга. Срок действия договора лизинга — 48 месяцев. Срок действия договора установлен с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, и с учетом применения лизингодателем коэффициента к основной норме амортизации — 3. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. Лизингополучатель планирует выкупить предмет лизинга по истечении 15 месяцев с начала действия договора.
01/04/2012
Минфин России в письме от 19.01.12 № 03-03-06/1/21 привел разъяснения по поводу учета организацией-лизингодателем суммы страхового возмещения, поступившего в результате гибели имущества, переданного в лизинг. По мнению специалистов финансового ведомства, такая выплата учитывается в доходах лизингодателя. А если лизингодатель в соответствии с условиями договора лизинга какую-то часть страхового возмещения перечисляет лизингополучателю, то эту сумму можно отнести на расходы.