Аренда, лизинг

Организация-лизингодатель заключила договор лизинга. Срок действия договора лизинга — 48 месяцев. Срок действия договора установлен с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, и с учетом применения лизингодателем коэффициента к основной норме амортизации — 3. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. Лизингополучатель планирует выкупить предмет лизинга по истечении 15 месяцев с начала действия договора.
01/04/2012
Минфин России в письме от 19.01.12 № 03-03-06/1/21 привел разъяснения по поводу учета организацией-лизингодателем суммы страхового возмещения, поступившего в результате гибели имущества, переданного в лизинг. По мнению специалистов финансового ведомства, такая выплата учитывается в доходах лизингодателя. А если лизингодатель в соответствии с условиями договора лизинга какую-то часть страхового возмещения перечисляет лизингополучателю, то эту сумму можно отнести на расходы.
01/04/2012
Поврежденный в результате страхового случая предмет лизинга отремонтирован с привлечением подрядчика. Договорная стоимость выполненных им работ составила 59 000 руб. (в том числе НДС 9000 руб.). В месяце выполнения работ произведены расчеты с подрядчиком. Страховое возмещение получено от страховой компании в сумме 59 000 руб. в месяце принятия ею решения о страховой выплате.
01/04/2012
Организация заключила договор аренды сроком на один год с 1 октября. Согласно условиям договора арендатор перечисляет страховой депозит в качестве обеспечения исполнения своих обязательств по договору аренды на расчетный счет арендодателя в сумме 20 000 руб. За период аренды сумма страхового депозита не была использована. По окончании срока аренды (30 сентября) его сумма перечислена на расчетный счет арендатора.