Учет расходов на ремонт производственного оборудования, находящегося в общей долевой собственности

Организации принадлежит 2/3 доли в праве общей собственности. Организация оплатила полную стоимость работ, выполненных специализированной организацией. Совладелец оборудования возмещает организации часть стоимости, пропорциональную его доле в праве общей собственности (1/3). Стоимость ремонта оборудования составила 35 400 руб. (в том числе НДС 5400 руб.). Как отражаются в учете организации расходы на ремонт производственного оборудования (объекта ОС), находящегося в общей долевой собственности, если ремонт производится в целях предотвращения аварийной ситуации?

Корреспонденция счетов:

Гражданско-правовые отношения

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, при этом он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (п. 1 ст. 209, ст. 210 Гражданского кодекса РФ).

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество может являться долевой, то есть доля каждого из собственников в праве собственности на имущество определена. Порядок определения и изменения долей участников долевой собственности устанавливается их соглашением в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества (п. п. 1, 2, 3 ст.244, п. 2 ст. 245 ГК РФ). Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ). Скачать далее

 

01/07/2012
На предыдущую страницу