Как подтвердить расходы на перевозку основных средств

Для учета расходов на перевозку основного средства при налогообложении прибыли организации необходимо иметь документы, подтверждающие его транспортировку. Когда перевозчиком является юридическое лицо, в качестве документального подтверждения выступает транспортная накладная. Но есть ли необходимость в наличии этого документа, если в качестве перевозчика выступает физическое лицо?

В случаях, когда перевозку осуществляет юридическое лицо, наличие транспортной накладной для грузополучателя обязательно. Без данного документа он не сможет учесть для целей налогообложения расходы на транспортировку. К такому выводу пришли специалисты финансового министерства в письме от 19.03.2010 № 03-03-06/1/153. Они утверждают, что затраты на транспортные услуги сторонних организаций по доставке товаров могут быть учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной по утвержденной форме № 1-Т. Скачать продолжение

01/03/2012