Расходы, осуществленные на территории иностранных государств, могут быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота в данном иностранном государстве

ОАО (авиакомпания) с 1995 г. выполняет международные перевозки грузов на воздушных судах.В связи с осуществлением авиаперевозок грузов по всему миру ОАО взаимодействует с большим количеством организаций, зарегистрированных на территории иностранных государств.

Счета за наземное обслуживание воздушных судов, экипажей и грузов поступают в авиакомпанию по факсу либо по электронной почте. Договоры на наземное обслуживание воздушных судов (при их наличии) и договоры на авиаперевозку грузов с заказчиками рейсов также согласовываются авиакомпанией с контрагентами с применением современных средств связи.

В ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено наличие обязательных реквизитов в первичных бухгалтерских документах, как то: наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций, и личные подписи указанных лиц, а также предусмотрено, что первичные документы составляются на бумажных и машинных носителях информации.

Абзацем 4 п. 1 ст. 252 НК РФ предусмотрено, что под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Однако документы от иностранных контрагентов (счета, инвойсы и пр.) не всегда содержат реквизиты, предусмотренные Федеральным законом N 129-ФЗ, и самое главное — не поступают в авиакомпанию в оригинальном виде, а зачастую только по электронной почте или по факсу.

Правомерно ли для целей бухгалтерского учета и налога на прибыль учитывать расходы, подтвержденные документами, поступившими по электронной почте или по факсу в отсутствие оригиналов и реквизитов, предусмотренных Федеральным законом N 129-ФЗ?

01/03/2012