Организация предоставила работнику заем в размере 1 000 000 руб. на срок с 31 мая по 31 августа. По условиям договора проценты начисляются по ставке 4% годовых и уплачиваются заемщиком в кассу организации ежемесячно в последний день месяца.

В связи с отсутствием денежных средств заемщик не произвел уплату процентов за июнь. 30 июня стороны пришли к соглашению о присоединении начисленных процентов к основной сумме займа с последующим начислением процентов по согласованной в договоре ставке и их уплатой при возврате основной суммы займа.В установленный срок заемщик возвратил денежные средства и уплатил проценты в полном объеме.

Ставка рефинансирования, установленная Банком России, в течение срока действия договора займа составляет 8,25%.

Как отражаются в учете организации-заимодавца предоставление физическому лицу денежного займа, а также его возврат и начисление процентов по договору займа, если в связи с отсутствием у заемщика денежных средств начисленные проценты по соглашению сторон присоединяются к основной сумме займа?

01/03/2012