Вводится в действие новое ПБУ, определяющее порядок формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в отчетности информации о затратах на освоение природных ресурсов

Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 24/2011) подлежит применению начиная с отчетности 2012 года.

Положение применяется в отношении поисковых затрат на определенном участке недр.В бухгалтерском учете организации отдельные поисковые затраты признаются как внеоборотные активы, остальные — как расходы по обычным видам деятельности. Поисковые активы при их признании оцениваются по сумме фактических затрат. Последующая оценка, включая начисление амортизации, осуществляется применительно к правилам последующей оценки основных средств и нематериальных активов с учетом установленных особенностей.

Организация прекращает признание поисковых активов при подтверждении целесообразности добычи полезных ископаемых на данном участке недр (т.е. когда пользователем недр может быть документально подтверждена вероятность того, что экономические выгоды от добычи полезных ископаемых превысят понесенные поисковые затраты), либо установлена бесперспективность их добычи.

01/03/2012
На предыдущую страницу