Как правильно заполнить налоговую декларацию

Как показывает практика, неточности в расчетах сумм налога происходят гораздо реже, а вот в оформлении деклараций ошибки носят критически массовый характер.

Мало кто из бухгалтеров знает о том, что кроме обязанности представить отчетность в срок, предусмотренной НК, существует обязательный порядок ее оформления, утверждаемый отдельным приказом Министерства финансов для деклараций и авансовых расчетов по каждому виду налогов. Реквизиты порядка заполнения декларации и утверждающего его приказа всегда указываются на титульном листе налогового отчета, как правило, в правом верхнем углу, поэтому их нетрудно будет найти с помощью информационно-правовых систем или на официальном сайте ФНС России. Порядок заполнения декларации подробно описывает все стадии ее оформления, начиная с титульного листа и заканчивая всеми графами абсолютно всех разделов декларации.

Что касается налоговых органов, то в своей работе, помимо порядка заполнения декларации, они пользуются Административным регламентом по информированию и представлению форм налоговых деклараций (расчетов), утвержденным приказом Министерства финансов от 18 января 2010 г. № 9н. В Регламенте подробно описаны порядок действий инспектора при приеме отчетности в зависимости от способа ее представления, и то, каким способом исправляют ошибки в отчетности при их обнаружении. Скачать продолжение

01/04/2012
На предыдущую страницу