СПИСАНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, УТРАЧЕННОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ

Как отразить в учете организации списание готовой продукции, являющейся подакцизным товаром и утраченной в результате стихийного бедствия? Фактическая себестоимость утраченных 2 т моторного масла для инжекторных двигателей составляет 180 000 руб., что соответствует сумме прямых расходов на изготовление этого имущества по данным налогового учета. Сумма НДС, приходящаяся на стоимость материалов, работ и услуг, использованных при изготовлении недостающего моторного масла, равна 21600 руб. Акцизы Моторные масла для инжекторных двигателей являются подакцизными товарами (пп. 9 п. 1 ст.181 Налогового кодекса РФ). При обнаружении недостачи подакцизных товаров дата их реализации (передачи)определяется как день обнаружения недостачи (за исключением случае в недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти) (п. 4 ст. 195 НК РФ). На основании данной нормы можно сделать вывод о том, что недостача подакцизных товаров сверх утвержденных норм естественной убыли (т.е. фактическое отсутствие подакцизных товаров, предопределяющее невозможность передачи кому-либо права собственности на них) приравнивается к их реализации и, соответственно,определяется как объект налогообложения акцизом по пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ. В таком случае моментом возникновения объекта налогообложения акцизом у организации является день обнаружения указанной недостачи (п. 4 ст. 195 НК РФ)<1>. Налоговая база при обнаружении недостачи произведенного организацией моторного масла определяется как количество утраченного моторного масла в натуральном выражении (пп. 1 п.2 ст. 187 НК РФ). Налоговая ставка при рассылка RSS реализации моторных масел для инжекторных двигателей установлена в размере 7509 руб. за 1 т (п. 1 ст. 193 НК РФ. Сумма акциза по моторному маслу исчисляется как произведение вышеназванных налоговой ставки и налоговой базы, что в данном случае составляет 15 018 руб.(7509 руб. x 2 т) (п. 1 ст. 194НК РФ) <2>. Эта сумма относится у организации за счет того же источника, за счет которого относятся расходы по утраченному моторному маслу (абз. 2 п. 1 ст. 199 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС)

25/03/2014