Влияют ли полученные дивиденды от долевого участия в других организациях на определение предельного размера дохода налогоплательщика, применяющего УСН?

ООО-1, применяющее УСН, непрерывно владеет на праве собственности долей в уставном капитале ООО-2 (более 50%) в течение не менее 365 календарных дней.

Согласно ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, применяющего УСН, превысили 60 млн руб., такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Пунктом 1 ст. 346.15 НК РФ предусмотрено, что при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы. При этом внереализационными доходами согласно ст. 250 НК РФ являются в том числе доходы от долевого участия в других организациях. Одновременно с этим согласно п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, не учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Согласно п. 3 ст. 284 НК РФ доходы в виде дивидендов облагаются налогом на прибыль по следующим ставкам:

- 0 процентов — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов;

- 9 процентов — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными выше.

01/04/2012