Продажа акций физлицом: каков порядок налогообложения дохода

Гражданин продал в 2011 г. акции ЗАО, владельцем которых являлся более 10 лет. Каков порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных от продажи акций? Как ответил Минфин России, доходы от продажи акций, приобретенных до 1 января 2011 г., подлежат обложению НДФЛ по правилам, установленным ст. 214.1 НК РФ.

Напомним, что Федеральным законом от 28.12.2010 г. No 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 217 НК РФ был введен п. 17.2. Новый пункт предусматривает, что доходы, получаемые от реализации акций (долей участия), если они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Но, стоит помнить, что положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных гражданами, начиная с 1 января 2011 г.

Вопрос: Физическое лицо продало в июне 2011 г. акции ЗАО, владельцем которых являлось более 10 лет. Каков порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных от продажи акций?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО
от 7 ноября 2011 г. N 03-04-05/3-862

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи акций, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ст. 217 "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" гл. 23 Кодекса введен п. 17.2, предусматривающий, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом п. 7 ст. 5 данного Закона установлено, что положения п. 17.2 ст. 217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.

Доходы, полученные от продажи акций, приобретенных до 1 января 2011 г., подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном ст. 214.1 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Скачать pdf