Налогообложение операций с ценными бумагами

ООО владеет пакетом акций ОАО в размере 86% от общего количества голосующих акций ОАО, не обращающихся на ОРЦБ. В перспективе ООО планирует продать 25% принадлежащих ему акций ОАО третьему лицу (далее по тексту — «пакет акций»).

Продажная цена пакета акций предполагается в пределах границы колебаний рыночной цены пакета акций по состоянию на текущую дату (то есть в пределах 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги). Расчетная цена пакета акций была определена в виде рыночной стоимости по результатам независимой оценки.

ООО приобрело пакет акций ОАО в конце 2010 г. по цене значительно ниже расчетной стоимости пакета акций.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами определены в ст. 280 НК РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 280 НК РФ по ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, если иное не установлено п. 6 ст. 280 НК РФ.

Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации утвержден Приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-66/пз-н.

Применительно к рассматриваемой ситуации фактическая цена реализации пакета акций находится в интервале предельных колебаний минимальной и максимальной расчетных цен акций, в связи с чем в силу ст. 280 НК РФ может быть взята за основу при налогообложении.

Согласно пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

На дату реализации пакета акций стоимость их приобретения (конец 2010 г.) ниже минимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен (на текущую дату).

Вправе ли организация расходы на приобретение акций при определении финансового результата учесть исходя из фактически понесенных затрат на приобретение акций или, в случае если указанные фактические затраты ниже расчетной цены, уменьшенной на 20 процентов, расходы должны учитываться исходя из расчетной цены, уменьшенной на 20 процентов, при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО
от 12 октября 2011 г. N 03-03-06/1/664

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

Статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.

В соответствии с п. 6 ст. 280 НК РФ по ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, если иное не установлено п. 6 ст. 280 НК РФ. В целях ст. 280 НК РФ предельное отклонение цен ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается в размере 20 процентов в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.

В случае реализации (приобретения) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной (выше максимальной) цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

Таким образом, ценой приобретения вышеуказанных ценных бумаг, приобретенных по цене, превышающей расчетную цену, увеличенную на 20 процентов, признается такая расчетная цена, увеличенная на 20 процентов. Ценой приобретения таких ценных бумаг, приобретенных по цене, которая меньше расчетной цены, уменьшенной на 20 процентов, признается фактическая цена приобретения.

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Скачать pdf

01/04/2012
На предыдущую страницу