Каков порядок налогообложения НДФЛ дохода от продажи ценных бумаг?

Физические лица, получившие доход от реализации ценных бумаг, обязаны представить налоговую декларацию по НДФЛ в налоговый орган по месту своей регистрации в срок не позднее 30 апреля и уплатить налог, исчисленный на основании такой декларации, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть годом получения дохода).

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

На основании пункта 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Согласно пункту 1 статьи 208 НК РФ доходы, полученные от реализации ценных бумаг в РФ, относятся к доходам от источников в РФ. В соответствии со статьей 224 НК РФ доходы физических лиц — налоговых резидентов РФ, полученные от реализации ценных бумаг, подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13%. Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ. В соответствии с пунктом 6 статьи 214.1 НК РФ ценные бумаги признаются реализованными в случае прекращения обязательств налогоплательщика передать соответствующие ценные бумаги зачетом встречных однородных требований, в том числе при осуществлении клиринга в соответствии с законодательством РФ.

Согласно пункту 7 статьи 214.1 НК РФ доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от купли-продажи (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

На основании пункта 10 статьи 214.1 НК РФ расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

Пунктом 12 статьи 214.1 НК РФ установлено, что финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 НК РФ.

Если расчет и уплата налога с доходов, полученных от реализации ценных бумаг, произведены налоговым агентом (доверительным управляющим, брокером, лицом, осуществляющим операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, и др.), обязанности по представлению в налоговый орган налоговой декларации по указанным доходам у налогоплательщика не возникает.

В случае если операции с ценными бумагами осуществлялись физическим лицом не по договору поручения или иному подобному договору в пользу налогоплательщика, а по договорам купли-продажи, исчисление и уплата НДФЛ осуществляются налогоплательщиком самостоятельно.

Согласно статьям 228 и 229 НК РФ физические лица, получившие доход от реализации ценных бумаг, обязаны представить декларацию по НДФЛ в налоговый орган по месту своей регистрации в срок не позднее 30 апреля и уплатить налог, исчисленный на основании такой декларации, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть годом получения дохода).

Положения НК РФ не содержат требование обязательного документального подтверждения полученных налогоплательщиком доходов, указанных им в налоговой декларации. Вместе с тем налогоплательщик вправе приложить к налоговой декларации документы, подтверждающие получение дохода от операций с ценными бумагами (договоры купли-продажи, банковские выписки, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. д.).

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. No 20-14/4/115747@ от 29.11.2011, подписанного и. о. заместителя руководителя УФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса Ю.Ю. Шиловой.

 

Источник: Журнал «Московский налоговый курьер», 10.01.2012

Скачать pdf

01/04/2012
На предыдущую страницу