Письмо ФНС России от 18.02.2013 N АС-4-2/2696@ "Об изменениях в законодательстве РФ о применении контрольно-кассовой техники"

Федеральная налоговая служба сообщает, что с 01.01.2013 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 N 1319, которым внесены изменения в Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, касающиеся отмены средства визуального контроля - знака "Государственный реестр".

В этой связи с 01.01.2013 положения Административного регламента предоставления ФНС России государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.06.2012 N 94н, и Административного регламента исполнения ФНС России государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, утвержденного приказом Минфина России от 17.10.2011 N 132н, касающиеся обязательного наличия на корпусе контрольно-кассовой техники знака "Государственный реестр", не применяются.

Кроме того, с 01.01.2013 вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно статье 5 указанного Федерального закона N 94-ФЗ в абзац первый пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" внесены изменения в части освобождения от обязательного применения контрольно-кассовой техники индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающих под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

В этой связи с 01.01.2013 индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

18/02/2013