Письмо Федеральной налоговой службы от 8 октября 2013 г. № АС-4-2/17970@ “По вопросу отнесения организаций к КН”

Существуют критерии, по которым юрлица признаются крупнейшими налогоплательщиками (КН). Они регулярно уточняются.Так, в 2012 г. были изменены критерии регионального уровня. Суммарный объем полученных доходов - от 1 до 20 млрд. руб. При этом либо активы находятся в пределах от 100 млн. до 20 млрд. руб. включительно, либо общие начисления федеральных налогов и сборов составляют от 75 млн. до 1 млрд. руб.
Организация относится к КН по показателям финансово-экономической деятельности за любой год из предшествующих 3 лет, не считая последнего отчетного года. Она сохраняет данный статус в течение 3 лет, следующих за годом, в котором перестала удовлетворять критериям. По информации УФНС России показатели финансово-экономической деятельности ООО соответствуют критериям даже без учета показателей по видам деятельности, по которым применяется ЕНВД. Таким образом, в 2013 г. они правомерно относятся к КН.
Действие актов, определяющих особенности налогообложения и налогового администрирования КН, распространяется на правоотношения, начиная с периода, в котором лицу был присвоен соответствующий статус. Таким образом, вывод о том, что приказ ФНС России, утвердивший изменения в критерии на региональном уровне, ухудшает положение организаций с учетом действия его обратной силы, некорректен. Этим документом статус КН по правоотношениям, возникшим до его принятия, не присваивался. Таким образом, он обратной силы не имеет.

08/10/2013
На предыдущую страницу