Письмо Федеральной налоговой службы от 8 августа 2014 г. № ГД-4-3/15664@ “О заключении по обращению ОАО «Сбербанк России» (формирование показателя Д_1”

До 01.01.2014 при получении налогоплательщиком доходов от долевого участия в российской организации такая организация - источник дохода признавалась налоговым агентом.
С 01.01.2014 вступили в силу изменения в НК РФ. Они затронули и порядок исчисления и удержания налога на прибыль с доходов, полученных от долевого участия в других организациях.
В частности, установлен так называемый каскадный метод удержания налога на прибыль. Если учет акций, выпущенных российской организацией, ведется депозитарием, являющимся номинальным держателем, то при выплате дивидендов по ним налоговым агентом признается депозитарий, перечисляющий дивиденды налогоплательщику-депоненту.
Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - российской организации, исчисляется налоговым агентом по формуле, определенной НК РФ.
Вопрос возник относительно показателя "Д1" вышеназванной формулы. Он определяет общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей.
Разъяснено, что показатель "Д1" включает общую сумму дивидендов, в том числе и распределяемых в пользу иностранных организаций и физлиц - нерезидентов России.
При этом следует учитывать, что используемый в формуле коэффициент "К" представляет собой отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу конкретного получателя, к общей распределяемой сумме, включающей дивиденды в пользу иностранных организаций и физлиц - нерезидентов России.
Также обращается внимание, что НК РФ установлена обязанность налоговых агентов по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения расчеты. Их формы и порядок заполнения утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России.

22/09/2014
На предыдущую страницу