Письмо Федеральной налоговой службы от 6 июня 2014 г. № БС-4-11/10852 “О земельном налоге”

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24.04.2014 № 22/4/1-5532 по вопросу представления налоговой декларации по земельному налогу и сообщает следующее.
На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Согласно пункту 1 статьи 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (пункт 1 статьи 389 Кодекса).
Статьей 398 Кодекса установлено, что налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.
В соответствии с пунктом 3 статьи 398 Кодекса налоговые декларации по земельному налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Исходя из положений статей 388 и 398 Кодекса налоговые декларации по земельному налогу представляются в налоговые органы налогоплательщиками - организациями в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
За земельные участки, принадлежащие на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности, налоговые декларации по земельному налогу представляются индивидуальными предпринимателями.
Учитывая изложенное, при наличии земельных участков, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу в соответствии со статьей 398 Кодекса, у Министерства внутренних дел Российской Федерации возникает обязанность по представлению в налоговый орган налоговых деклараций по земельному налогу в отношении земельных участков, принадлежащих на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
Дополнительно ФНС России сообщает, что техническая ошибка в размещенных на сайте ФНС России данных в отношении уплаты земельного налога и представления организациями налоговых деклараций по земельному налогу при наличии участков земли, используемых в предпринимательской деятельности, устранена.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

С.Л. Бондарчук

 

04/07/2014
На предыдущую страницу