Письмо Федеральной налоговой службы от 25 марта 2014 г. № ГД-4-3/5370@ "О порядке определения фактических потерь добытого полезного ископаемого при добыче угля"

Даны разъяснения по вопросу определения фактических потерь полезного ископаемого при добыче угля.
Если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, оно подсчитывается с учетом фактических потерь. Под ними понимается разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются его запасы, и количеством фактически добытого полезного ископаемого (определяется по завершении полного технологического цикла добычи).
В состав фактических потерь включаются общешахтные, потери у геологических нарушений и эксплуатационные. Из-за особенностей технологии разработки угольных месторождений общешахтные потери и потери у геологических оснований не нормируются. Они списываются с госбаланса на основании статистической отчетности (формы N 5-гр и N 11-шпр) и переводятся в фактические в том налоговом периоде, в котором закрываются подходы к запасам полезных ископаемых, образовавшим данные потери.
Таким образом, при исчислении НДПИ общешахтные потери и потери у геологических нарушений должны учитываться в составе фактических потерь в том налоговом периоде, в котором утрачена возможность отработки запасов полезных ископаемых, образовавших указанные потери.
Однако Президиум ВАС РФ придерживается иного мнения (постановление от 30.10.2012 N 6909/12). Он считает, что включать в налоговую базу по НДПИ при добыче угля общешахтные потери и потери у геологических нарушений неправомерно.
В связи с этим, по мнению налогового ведомства, до внесения изменений в НК РФ недропользователи вправе общешахтные потери и потери у геологических нарушений не учитывать в составе фактических потерь и, соответственно, при определении налоговой базы. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России.

16/04/2014
На предыдущую страницу