Письмо Федеральной налоговой службы от 22 мая 2014 г. № ГД-4-3/9927@ "О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость"

Разъяснен порядок заполнения декларации по НДС в связи с расширением перечня необлагаемых этим налогом операций. С 1 октября 2013 г. не облагаются НДС следующие операции: передача олимпийских объектов федерального значения в безвозмездное пользование Оргкомитету "Сочи 2014", а также их безвозмездная передача в государственную (муниципальную) собственность либо собственность Госкорпорации "Олимпстрой"; реализация товаров (работ, услуг) и имущественных прав Оргкомитетом "Россия-2018", дочерними организациями FIFA, Российским футбольным союзом, производителями медиаинформации FIFA и поставщиками товаров (работ, услуг) FIFA - российскими организациями. Также с указанной даты не облагаются НДС услуги по организации и проведению азартных игр. С 1 января 2014 г. освобождены от налогообложения услуги по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений и выплатного резерва; операции по уступке (переуступке) прав (требований) по обязательствам, возникающим на основании финансовых инструментов срочных сделок, реализация которых освобождается от НДС; операции в рамках клиринговой деятельности (передача/возврат имущества, предназначенного для коллективного и (или) индивидуального клирингового обеспечения; выплата процентов, начисленных на средства гарантийного фонда, формируемого за счет указанного имущества). При заполнении декларации по НДС необходимо указать код необлагаемой операции. Однако коды вышеназванных операций пока не установлены. В связи с этим ФНС России приводит коды, которые можно использовать для отражения указанных операций.

19/06/2014